Çiğ Köfte
- Less

- 27. Juli 2021
- 2 Min. Lesezeit
Çiğ Köfte sind rohen Hackfleischbällchen, welche meist kräftig gewürzt sind. Sie werden traditionell aus gehacktem, fettarmem Rindfleisch zubereitet. Die vegetarische Version besteht aus Bulgur, Tomatenmark, gemahlenen Chilischoten und anderen Gewürzen.
Zutaten:
· 1 kg feiner Bulgur "Köftelik Bulgur"
· 1 Liter Wasser
· 3 bis 4 Frühlingszwiebeln in sehr feine Ringe geschnitten
· 2 kleine bis mittelgroße grüne Spitzpaprika in sehr feine Würfel geschnitten
· 1 mittelgroße Tomate fein gewürfelt
· 50g Walnüsse gemahlen*
· 200 g Paprikamark süß oder scharf
· 450 g Tomatenmark
· 100 ml Olivenöl
· 2 gehäufte EL getrocknete Minze
· 1 gehäufter EL Currypulver
· 1 EL Paprikapulver süß
· 1 EL Isot (türkisches Gewürz) *
· 1 EL gemahlener Pfeffer weiß
· 2 TL Kreuzkümmel
· Chili nach Geschmack
· 2 TL Salz
· Frische Petersilie nach Geschmack sehr fein gehackt
Außerdem braucht ihr:
· 1 Kopfsalat gewaschen und trockengetupft zum Servieren
· 1 frische Zitrone in Schnitze geschnitten
Zubereitung:
1. Für vegane Cig Köfte den Bulgur in eine große Schüssel geben und 1 Liter heisses Wasser darüber gießen. Alles mit einem Löffel umrühren, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und circa 10 Minuten aufquellen lassen.
2. Frühlingszwiebeln, Spitzpaprika, Tomate, gemahlene Walnüsse, Paprikamark, Tomatenmark, Olivenöl und Gewürze dazugeben und alles mit den Händen sehr gut verkneten (an den besten Handschuhen anziehen, sonst brennt das Chili unter den Fingernägeln). Gegebenenfalls mit mehr Salz und Gewürzen abschmecken. Zum Schluss die Petersilie dazugeben und nochmals alles verkneten.
3. Falls die vegane Cig Köfte Masse zu trocken ist, am Ende nochmal 150 ml heisses Wasser (oder nach Bedarf) darüber giessen.
4. Nun das Ganze am besten abgedeckt noch circa 30 bis 45 Minuten ruhen lassen. Anschliessend Hände befeuchten, aus der Masse kleine Bällchen kneten und vegetarische Cig Köfte mit Salatblättern servieren.
Hinweise und Tipps
Cig Köfte werden in ein Salatblatt gelegt und mit einem Spritzer Zitrone drüber serviert. Alternativ können diese natürlich auch in Warps super passen.
Vegetarische Cig Köfte halten sich im Kühlschrank ungefähr 2 bis 3 Tage.
*Isot ist ein türkisches Gewürz aus gerösteten, fermentierten und geschroteten Paprikaschoten. Es hat eine sehr dunkle, fast schwarze Farbe und einen scharfen, rauchigen Geschmack.





Kommentare